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Empresários da Panificação e Confeitaria Participam de Programa de Qualificação


A Federação das Indústrias do Estado do Pará (FIEPA), por meio do Instituto Euvaldo Lodi (IEL/PA), promoveu nesta terça-feira (20) o primeiro encontro das empresas participantes do Programa de Apoio à Competitividade das Micro e Pequenas Indústrias (Procompi). Em parceria com o Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Estado do Pará (Sindipan) e com o Sebrae no Pará, a iniciativa visa ampliar a competitividade, aumentar a produtividade e aperfeiçoar a gestão do setor de panificação e confeitaria no Estado.



Como parte da programação, foi realizado o 'Workshop de Produtividade e Performance Empresarial', que descreveu as ações que serão desenvolvidas pelo programa, no qual estão previstas consultorias para mapeamento de indicadores de performance nas áreas de faturamento e produtividade; estruturação e padronização dos processos de gestão; capacitação dos profissionais de atendimento; e monitoramento de resultados.


Segundo o superintendente do IEL/PA, Carlos Auad, o Procompi é um programa robusto, com projeção nacional, formulado pela Confederação Nacional da Indústria (CNI) em parceria com o Sebrae Nacional, para identificar desafios específicos das MPEs industriais e garantir o aprimoramento do setor. “É uma oportunidade para que as empresas filiadas aos sindicatos da indústria possam se aprimorar, melhorando assim sua capilaridade e competitividade no mercado. Já estamos na quinta edição do programa no Estado, pela segunda vez com o setor da panificação. É uma ferramenta de suma importância para o desenvolvimento empresarial, principalmente atingindo as micro e pequenas empresas”, afirmou o superintendente.


Para o presidente do Sindipan, André Carvalho, o setor de panificação está em pleno crescimento, mas ainda precisa identificar e resolver gargalos que dificultam o desenvolvimento dos negócios no Estado. “Ao participar de um programa desse porte o sindicato busca apoiar as empresas na otimização de seus processos, na minimização de perdas, para vermos onde estão os gargalos, e o que a gente pode melhorar para aumentar a competitividade das nossas indústrias. Esperamos que os empresários aproveitem bastante essa consultoria, para fortalecer a panificação e a confeitaria do nosso Estado”.



Para o Sebrae, a melhoria na qualidade dos produtos que chegam ao consumidor final é um dos pontos altos do programa. “É um setor que precisa estar sempre se qualificando, principalmente nessa questão da produtividade e da qualidade desses produtos, uma vez que estamos falando de padaria, e temos uma em cada esquina em toda a região metropolitana, e tanto as micro como as pequenas empresas precisam desse tipo de oportunidade de aperfeiçoamento”, avaliou Georgeane Titan, analista de Relacionamento do Sebrae no Pará. Segundo ela, com a proximidade da Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP30), que será realizada em Belém em 2025, as empresas precisam estar preparadas para atender as demandas que vão surgir.

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